Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Разновидности пилингов в косметологии
10.10.2017

Разновидности пилингов в косметологии

Процедура пилинга лица предполагает удаление загрязнений, мертвых и старых клеток с поверхности кожи. Методика широко используется косметологами всего мира для очищения и обновления кожи лица, шеи и декольте.

Эффект от пилинга напрямую зависит от способа и глубины воздействия. Одни разновидности способствуют механическому удалению старых клеток, во время других клетки растворяются химическим путем или выпариваются с поверхности кожи.

Как и любая процедура, каждый вид пилинга имеет свои особенности, показания и противопоказания.

Эффект от пилинга

В этой статье мы разберем основные разновидности, которые применяются в домашних условиях, в салонах красоты и медицинских клиниках.

Классификация пилингов в косметологии по глубине воздейстия

Чтобы понять, как работают пилинги, вспомним особенности строения человеческой кожи:

Строение кожи

Кожа человека состоит из трех слоев. Самый поверхностный – эпидермис, затем дерма и самый глубокий – подкожная жировая клетчатка или гиподерма. В свою очередь эпидермис подразделяется на 5 слоев:

  • Роговой. Наружный слой, включает мертвые безъядерные клетки и плоские чешуйки кожи. Контактирует с кожей и выполняет защитную функцию.
  • Блестящий, переходный от мертвых клеток к живым.
  • Зернистый, состоит из плоских кератиноцитов и отросчатых эпидермоцитов.
  • Шиповатый, включает крупные кератиноциты.
  • Базальный. Прилежит к дерме и состоит из кератиноцитов и меланоцитов, содержащих пигмент «меланин».

Дерма – основной слой кожи. Главные клетки дермы – фибробласты. Они синтезируют коллагеновые и эластиновые волокна, которые придают коже упругость.

Дерма состоит из 2-х слоев:

  1. Сосочковый. Прилежит к эпидермису и содержит большое количество кровеносных сосудов.
  2. Сетчатый. Более глубокий слой, который граничит с гиподермой.

В зависимости от глубины воздействия физических факторов или активных веществ различают следующие виды пилингов:

1. Поверхностный.

Работает на уровне рогового слоя эпидермиса. Процедура не требует специальных навыков, так как не опасна для пациента и не затрагивает живые клетки. Поверхностные виды пилинга не вызывают болезненных ощущений.

В первую очередь методика используется для очищения кожи, придания лицу гладкости и свежести. Поверхностные пилинги включают в состав комплексных процедур, так как они улучшают проникновение в кожу активных веществ из косметических средств.

2. Срединные.

Их воздействие распространяется на живые клеточные слои эпидермиса (зернистый, шиповатый, базальный) и сосочковый слой дермы.

3. Глубокий.

Воздействует на эпидермис и дерму до середины сетчатого слоя.

Срединные и глубокие виды пилинга болезненны для пациента. Они требуют от косметолога более глубоких знаний и осторожности, так как во время ухода происходит регулируемое повреждение тканей.

Повреждение запускает процессы регенерации. К коже приливает кровь, в дерме активно синтезируются коллагеновые и эластиновые волокна, формируются новые, молодые слои клеток. В результате она становится более гладкой и мягкой, с ее поверхности исчезают неровности, морщины, рубцы и пятна пигментации

Чем глубже действует пилинг, тем продолжительнее восстановительный период и сильнее эстетические эффекты омоложения.

В зависимости от способа воздействия различают следующие виды пилингов:

  1. Механический.
  2. Химический.
  3. Ультразвуковой.
  4. Лазерный.

Виды механического пилинга

1. Косметический.

Удаление загрязнений, чешуек кожи и мертвых клеток производится с помощью абразивных частиц, равномерно распределенных в полужидкой мылящейся основе косметического средства.

В качестве абразива в косметику добавляют: измельченные абрикосовые косточки и ореховую скорлупу, морскую соль, коралловую крошку, частицы глины и водорослей.

Косметические средства для отшелушивания называются пилингами или скрабами. Они используются в домашнем уходе и салонных процедурах для очищения кожи и стимуляции обновления клеток. Периодичность использования средств - 1-3 раза в неделю.

Большинство скрабов обладает поверхностным действием. Исключение составляют средства, содержащие коралловую крошку. Они имеют поверхностно-срединный механизм действия и применяются в условиях косметологического кабинета.

Пилинги и скрабы высокого качества для профессиональных процедур и домашних уходов «Algologie» и «Beauty Style» Вы найдете здесь.

2. Аппаратный.

  • Микродермабразия.

 Подразумевает воздействие на кожу микрокристаллами оксида алюминия. Они подаются на поверхность и удаляются вместе с мертвыми клетками и загрязнениями с помощью вакуум-системы.

Пилинг микродермабразия

Также для микродермабразии применяются аппараты, которые оснащены аппликаторами с алмазным напылением.

  • Броссаж или брашинг.

Аппарат имеет вращающиеся насадки в виде щеток из натуральной щетины.

Под действием аппаратного пилинга усиливается прилив крови к тканям, кожа и поры очищаются, отшелушиваются мертвые клетки. После процедуры лицо становится более гладким, мягким и упругим, приобретает здоровый и ровный цвет.

Глубина воздействия регулируется косметологом: это поверхностный или поверхностно- срединный уровень.

Аппаратные пилинги хорошо комбинируются с мануальной чисткой, косметическими программами для жирной и возрастной кожи.

Не рекомендуется проводить микродермабразию и броссаж при повышенной чувствительности, раздражениях и повреждениях, воспалительных и аллергических заболеваниях.

Химические пилинги в косметологии

В основе методики лежит взаимодействие кожи с химическими веществами, чаще всего с кислотами. В результате этого взаимодействия клетки получают ожог. Затем они постепенно отмирают и обнажают глубокие клеточные слои, более гладкие и свежие.

Химический пилинг

Стандартный протокол химического пилинг

  1. Демакияж и очищение кожи.
  2. Нанесение кислоты или другого химического вещества с помощью кисти или ватного диска на кожу лица.
  3. Состав выдерживается на лице нужное количество времени, разное для каждого препарата. Затем кислота нейтрализуется специальным щелочным составом и  смывается водой.
  4. Успокаивающая маска.
  5. Защитный крем.

Противопоказания:

Воспалительные заболевания кожи (экзема, псориаз, герпес), склонность к образованию келоидных рубцов, ссадины и царапины, непереносимость компонентов препарата, аллергические высыпания.

Все виды химических пилингов не рекомендуется проводить в летнее время: солнечное излучение может привести к образованию пигментных пятен на обновленной коже.

Процедура противопоказана беременным женщинам.

Глубина воздействия зависит от рh и концентрации состава, а также времени экспозиции.
Чтобы приобрести профессиональную косметику и составы для химических пилингов, пройдите по ссылке.

Виды химических пилингов

Поверхностный

Чаще всего для процедуры используются фруктовые альфа-гидрокислоты: гликолевая, молочная, лимонная, виноградная. При нанесении на кожу они растворяют клетки рогового слоя эпидермиса.
Помимо очищения и активизации обновления органические кислоты оказывают и другие положительные действия на кожу:

  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • нормализация работы сальных желез.
  • поросуживающее.
  • антисептическое.

Поверхностный химический пилинг показан при гиперкератозе, явлениях акне и постакне, жирной коже, расширенных порах, начальных возрастных изменениях (мелкие морщинки, поверхностная пигментация).

Для достижения стойкого результата требуется курс: 10-15 сеансов с периодичностью 1 раз в неделю.

Срединный

Осуществляется с помощью препаратов 25-30% трихлоруксусной кислоты и 30% салициловой кислоты. Эти вещества растворяют клеточные слои до сосочкового слоя включительно.

В ответ на химическое раздражение кожа краснеет и отекает. Восстановительный период длится 1 неделю; за это время мертвые клетки полностью отшелушиваются.

Срединные виды химических пилингов применяются для борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, пятнами пигментации, сниженным тургором кожи.

Также химические препараты оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, нормализуют работу сальных желез. Поэтому срединные пилинги применяются в комплексном лечении угревой болезни.

Еще одна область применения составов – лечение рубцов и стрий.

Глубокий

Для процедуры чаще всего используются составы с фенолом. Препарат оказывает глубокое воздействие до середины сетчатого слоя дермы и способствует выраженному обновлению кожи. В первую очередь феноловый пилинг показан для коррекции выраженных возрастных изменений у мужчин и женщин после 40 лет.

Показания к феноловому пилингу:

  • Морщины и складки: носогубные, межбровные, заломы около губ и глаз.
  • Гиперпигментация.
  • Дряблость кожи.
  • Рубцы и стрии.
  • Фотостарение.

Реабилитация после процедуры длительная: шелушение полностью проходит через 4-6 недель. Чтобы избежать осложнений, пациент должен строго выполнять рекомендации врача в отношении предпилинговой подготовки и постпилингового ухода.

После реабилитации лицо выглядит моложе в среднем на 10 лет. Процедура проводится однократно, эффект сохраняется в течение нескольких лет.

Феноловый пилинг нельзя проводить пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Ультразвуковой пилинг в салоне красоты

Представляет собой аппаратную процедуру поверхностной чистки, в ходе которой с кожи лица удаляются мертвые клетки и очищаются поры.

Ультразвуковой пилинг
Назначение 1. Подготовка кожи к другим процедурам (мануальная чистка, мезотерапия, массажи, программы ухода).

2. Очищение кожи.
Механизм  Ультразвуковая волна, которую излучает прибор, буквально выбивает загрязнения, когда отражается от поверхности кожи.
Размягчению и разрыхлению эпидермиса способствует эффект кавитации, создание безвоздушных пузырьков в среде, по которой осуществляется ультразвуковой пилинг.
Показания
  • Жирная и комбинированная кожа.
  • Сухость и шелушение.
  • Тусклая, «стрессовая» кожа.
  • Фотостарение.
Технология 1. Демакияж, очищение кожи.

2. Нанесение специального средства для УЗ-пилинга.

Профессиональную косметику для УЗ-пилинга Вы найдете здесь

3. Косметолог располагает лопатку-излучатель под углом 45 градусов и обрабатывает ею кожу лица, двигая ею медленно, плавно и без нажима. Длится 10-15 минут.

4. Маска и крем по типу кожи.
Противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Лихорадка.
  • Ссадины и царапины.
  • Воспалительные и аллергические заболевания кожи.
Курс Каждый день или 2-3 раза в неделю; 10-15 процедур пилинга на курс.

Лазерный пилинг в салоне красоты

Воздействие на кожу проводится лучом лазера. Эффект от процедуры зависит от разновидности лазерного излучения и глубины его проникновения.

Виды лазерного пилинга:

НазваниеГлубина воздействияМеханизмЭффекты

Холодный пилинг

Поверхностный,
затрагивает только роговой слой эпидермиса.
Послойное удаление клеток рогового слоя без прогревания нижерасположенных структур. Гладкая, матовая и бархатистая кожа.
Горячий пилингПослойное удаление клеток рогового слоя с прогреванием нижерасположенных структур и стимуляцией обменных процессов. Повышение упругости кожи, разглаживание мелких и срединных морщин.
Лазерная шлифовкаСрединный и глубокий
затрагивает эпидермис и дерму.
Разрушение старого каркаса кожи под действием лазера,
обновление клеток,
усиленный синтез коллагеновых и эластиновых волокон.
Омоложение, лифтинг, разглаживание выраженных морщин; удаление  рубцов, стрий и татуировок.

Противопоказания к лазерному пилингу:

  • Онкология.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Общий и местный инфекционный процесс.
  • Беременность.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Филлеры в месте воздействия.
  • Аутоиммунные болезни и заболевания соединительной ткани.

Процедуры пилинга помогают справляться с различными эстетическими проблемами.

Чтобы они были максимально эффективными, обязательно следует учитывать тип кожи пациента и соблюдать технологию выполнения каждой методики.

Расскажите коллегам:
Комментарии:
Медовая косметика
27.07.2017
Медовая косметика
Читать
Оборудование для салона красоты
14.08.2017
Оборудование для салона красоты
Читать
Уход за чувствительной кожей
26.07.2017
Уход за чувствительной кожей
Читать
Вакуумный массаж
24.11.2015
Вакуумный массаж
Читать