Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Гиалуроновая кислота в косметологии.
14.11.2016

Гиалуроновая кислота в косметологии.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – это полисахарид из группы глюкозаминогликанов, который исполняет важные функции в организме человека.

Функции гиалуроновой кислоты в коже

Где содержится гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота присутствует во многих тканях человеческого организма и является основным компонентом межклеточного матрикса кожи. 1948 год стал годом первой в мире демонстрации присутствия гиалуроновой кислоты в коже человека, которую осуществил американский биохимик Карл Мейер.

Изначально ГК считалась пассивной составляющей структуры кожного матрикса, которая помогает обеспечить защитный барьер от токсинов и микробов, а также поддерживает уровень влаги в коже. Дальнейшие исследования показали, что она является не пассивным компонентом, а активно принимает участие во всех биологических процессах – регулирует метаболизм, участвует в ионном обмене, в процессе клеточной регенерации и играет серьезную роль в заживлении ран.

Уменьшение гиалуроновой кислоты
Уменьшение гиалуроновой кислоты

Образование ГК в организме

В организме человека гиалуроновая кислота синтезируется в фибробластах, после этого молекулы ГК «выталкиваются» в межклеточный матрикс, где выполняют свои функциональные задачи, а затем расщепляются гиалуронидазами. Синтез собственной ГК может увеличиваться или снижаться, и это не всегда зависит от биологического возраста, но в косметологической практике недостаток гиалуроновой кислоты выступает главным маркером возрастных изменений в коже и основанием для назначения мероприятий, с применением препаратов гиалуроновой кислоты.

Разрушение и восполнение гиалуроновой кислоты в организме

Баланс ГК в межклеточном матриксе кожи зависит от активности фибробластов, которая с возрастом уменьшается и от скорости распада ГК, что зависит от воздействия неблагоприятных факторов. Самой главной причиной деградации гиалуроновой кислоты считаются не возрастные изменения, а УФ-облучение. Также на снижение активности фибробластов влияют еще ряд факторов:

  • Возрастные изменения
  • Уф-облучение
  • Увлечение диетами
  • Курение, употребление спиртных напитков
  • Прием антибиотиков
  • Cтрессовое состояние
  • Xронические заболевания

В современной косметологии применяют два основных метода восполнения дефицита ГК в коже: первый из них - доставка в кожу вещества, синтезированного искусственным путем, например, инъекции гиалуроновой кислоты. Второй метод заключается в стимуляции фибробластов, чтобы повысить активность синтеза собственной ГК, например, за счет использования полинуклеотидов, как препараты серии Plinest итальянского фармацевтического концерна Mastelli. Что интересно, синтезу гиалуроната способствуют повреждение тканей, травмы и воспаления, именно этот механизм лежит в основе многих омолаживающих процедур. ГК, введенная искусственным путем не стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты.

Косметологические процедуры с ГК и где содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота стала популярна как омолаживающее средство №1 не так давно. Раньше уколы гиалуроновой кислоты для суставов применялись только в медицине, а также при терапии катаракты и для восстановления кожи при ранах и ожогах. Было замечено, что повязки с ГК способствуют более быстрому заживлению и улучшают качество кожи. Начались исследования в этой области, которые доказали полезное влияние искусственного введения ГК на обменные процессы в коже и на то, как она выглядит.


Современная косметология уже немыслима без препаратов с содержанием ГК в составе. Косметологи давно используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты в своей повседневной практике и предлагают для омоложения широкий перечень процедур, с применением препаратов ГК:


Мезотерапия.

В мезотерапевтических коктейлях для профилактики фото- и хроностарения кожи, гиалуроновая кислота для лица является одним из самых необходимых компонентов.

Коктейль для мезотерапии полиревитализирующий + ГК Mesoderm 0,3 мг/мл, 5 мл.*5 шт.
Коктейль для мезотерапии с 2% гиалуроновой кислотой и коллагеном для лица, шеи и декольте Mesoderm, 5 мл.*20 шт.

Контурная пластика.

Одна из самых модных процедур коррекции эстетических недостатков, с применением препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Особенным спросом у прекрасной половины человечества пользуется процедура увеличение губ гиалуроновой кислотой.


Для создания филлера используется чаще всего стабилизированная ГК, обладающая всеми нужными качествами для проведения безопасной контурной пластики лица гиалуроновой кислотой.


Филлеры помогают осуществить коррекцию морщин и уменьшить глубину складок кожи, а также восполнять объем мягких тканей. Биоармирование лица гиалуроновой кислотой также проводится с помощью филлеров.


Биоревитализация гиалуроновой кислотой.

С помощью этой процедуры достигается увеличение гидрации, усиление местного иммунитета и антиоксидантная защита кожи. Для этого используется высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Препарат для биоревитализации IALEST Mastelli, 2 мл.

Косметика с гиалуроновой кислотой.

Даже небольшой процент гиалуроновой кислоты в косметических продуктах обеспечивает хороший эффект. На рынке товаров для красоты есть кремы с гиалуроновой кислотой защитные, увлажняющие, маски, лосьоны после загара, гели для век и множество других средств по уходу за кожей лица и тела.

Эмульсия Bronze Blues 3 фаза TAN SYMPHONY, 20 мл.
Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой "ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА 2%" Beauty Style, 50 мл.
Шелковая маска для лица пента-пептидом и гиалуроновой кислотой Beauty Style, 10 шт.
Увлажняющий крем для лица Algologie, 100 мл.

Средства для аппаратных процедур.

Для обеспечения дополнительного эффекта от аппаратных процедур созданы специальные сыворотки и гели, в том числе на основе гиалуроновой кислоты, с помощью которых сокращается время достижения видимого результата при коррекции эстетических недостатков.

Гель активный "Виталифт" Beauty Style, 300 мл.
Гель активный "Кислородный гель с гиалуроновой кислотой" Beauty Style, 500 мл.

Не все аппаратные процедуры одинаково эффективно восполняют дефицит ГК. Комментарий специалиста по аппаратным методикам:


Ольга Владимировна Алисова
Врач-физиотерапевт высшей категории отделения реабилитации РНЦХ РАМН.

При соответствующих показаниях, для восполнения недостатка ГК в коже можно проводить такую процедуру, как ультрафонофорез с гиалуроновой кислотой. Введение вещества происходит за счет ультразвуковой вибрации, повышающей температуру ткани и разогрева самого средства, содержащего ГК.


Надо отметить, что при процедуре ультрафонофореза проникновение вещества в кожу достаточно поверхностное, усваивается совсем небольшой процент ГК. При введении вещества электрофорезом процесс происходит эффективнее, а проникновение глубже, хотя выполнить эту процедуру гораздо сложнее, чем ультрафонофорез. Для ультрафонофореза могут использоваться косметические средства с разной структурой – гели, растворы, маски, сыворотки и т.д.


Ультразвук не только вводит гиалуроновую кислоту, но и активирует деятельность фибробластов за счет микромассажа. Эта процедура весьма эффективна, хотя для достижения результата необходим курс не менее 10–15 процедур. Тем, кому необходим быстрый видимый эффект лучше воспользоваться инъекционными методиками.

Производство гиалуроновой кислоты

До 90-х годов прошлого века для синтеза ГК в медицинских нуждах использовали продукты животного происхождения, которые обрабатывались двухфазным способом очистки, но в готовом препарате все же сохранялись животные белки и пептиды, вызывающие аллергию и реакцию отторжения препарата. Исследования в этом направлении показали, что есть другой способ добычи драгоценных молекул: определенные виды бактерий обладают способностью синтезировать ГК, а произведенное таким образом вещество имеет высокую степень очистки и идентично ГК в человеческом теле.


В 90-х годах XX века метод микробной ферментации внедрили в промышленных масштабах, и сейчас для медицинских и косметологических целей чаще используется ГК высокой степени очистки, произведенная этим способом. Применение биохимических технологий позволяет получить вещество с необходимым молекулярным весом: низкомолекулярную гиалуроновую кислоту или высокомолекулярную, приемлемой структуры.

Концентрация
  • Для создания косметических средств применяется концентрация ГК 0,01-0,1%.
  • Классические препараты для мезотерапии ГК содержат 0,5- 1,5 %.
  • Для процедуры биоревитализации используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, молекулярный вес которой более 1000 кДа.
  • В гелях с помощью которых проводится контурная пластика может содержаться от 15 до 26 мг на 1г, это зависит от того монофазным или двухфазным является гель.

Молекула ГК обладает высокой химической чувствительностью, поэтому при производстве необходимо обеспечить должным образом условия сохранения ее свойств.

Нестабилизированная гиалуроновая кислота присутствует в составе мезотерапевтических коктейлей, а также для препаратов, применяющихся в процедурах биоревитализации.


Стабилизированную гиалуроновую кислоту производят при помощи биохимического синтеза и сшивания полученных молекул. В результате получаются гели разной вязкости для уколов гиалуроновой кислоты при проведении процедур контурной пластики и работы с различными эстетическими недостатками: менее стабильные для борьбы с мелкими морщинами, а более стабилизированные – для коррекции объемов.


Гиалуроновая кислота противопоказания для применения.

Гиалуроновая кислота, хотя и является необходимым компонентом почти всех тканей нашего организма, восполнение ее дефицита искусственным способом иногда может иметь вредные последствия. Поэтому перед назначением препарата – тщательный сбор анамнеза!


Классические противопоказания, при которых стоит воздержаться от процедур:

  • беременность, период лактации;
  • аллергия или повышенная чувствительность к препаратам ГК;
  • наличие вирусной, бактериальной или грибковой инфекции в организме;
  • прием антибиотиков или антикоагулянтов;
  • нарушение свертываемости крови.
Расскажите коллегам:
Комментарии:
Косметика с Algo3 комплексом для профессионалов
24.11.2015
Косметика с Algo3 комплексом для профессионалов
Читать
Инъекционные методики. Биоревитализация
24.11.2015
Инъекционные методики. Биоревитализация
Читать
Парафинотерапия рук – уход и релаксация
01.01.1970
Парафинотерапия рук – уход и релаксация
(15)
Читать
Микронидлинг для красоты и здоровья  волос
01.01.1970
Микронидлинг для красоты и здоровья волос
(15)
Читать