Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Минеральные масла в косметике: изучаем мнения более подробно
02.06.2020

Минеральные масла в косметике: изучаем мнения более подробно

Содержание минеральных масел в косметике пугает многих, кто-то вовсе внес их в «черный список» ингредиентов. Большинство старается искать продукты с максимально натуральными компонентами, искренне веря, что так будет лучше для кожи и здоровья в целом. Но так ли вредны минеральные масла, как о них говорят? Действительно ли они закупоривают поры и провоцируют появление акне? Предлагаем разобраться в этой проблеме более детально.

Что такое минеральное масло

Минеральное масло – это продукт нефтепереработки без цвета и запаха. Он состоит из выведенных из нефти углеводородов. Звучит страшно, но есть несколько НО! Изготовление минерального масла для косметики существенно отличается от технического масла. Косметическое минеральное масло подвергается более тщательной и многоэтапной очистке. Примеси, которые могли бы навредить коже, ликвидируют в процессе обработки. Напротив, косметическое минеральное масло максимально подстраивают к потребностям кожи, что выставляет его в более выгодном свете, чем натуральные растительные. Косметологи, дерматологи и ученые придерживаются мнения, что минеральные масла в косметике безопасны, а споры и мифы, возникающие вокруг них, ничем не доказаны.

Минеральные масла в косметике образуют на коже невидимую защитную пленку, тем самым предотвращая испарение воды и обезвоживание. Благодаря этому кожа выглядит максимально ухоженной, гладкой, шелковистой и красивой.

Химический состав минеральных масел схож с натуральными с той лишь разницей, что вторые участвуют в обменных процессах, насыщают клетки эпидермиса витаминами и микроэлементами, а также могут проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Минеральные масла остаются на поверхности и не могут достигнуть глубоких слоев эпидермиса, поэтому беспокоиться о том, что они навредят клеткам, не стоит.

scale_1200-5.jpeg

Какие минеральные масла используются в косметике: основные виды

Техническое и косметическое масло – не единственное разделение минеральных масел. Этот продукт различается своими свойствами, в зависимости от которых масло добавляют в разную косметику.

  • Вазелиновое масло (Petrolatum) - имеет жидкую текстуру или форму мази. Может быть использован в качестве самостоятельного продукта, а также часто добавляется в декоративную косметику. Основное свойство вазелинового масла – смягчающее, поэтому его также широко применяют в медицине. Также вазелин обладает омолаживающим, защищающими, успокаивающими, восстанавливающими свойствами. Косметику с вазелиновым маслом не рекомендуется использовать людям, склонным к появлению акне и комедонам, а также в случае повышенной жирности кожи;
  • Парафин (Paraffin) – представляет собой созданный из нефтепродуктов воск, который подвергся нескольким этапам тщательной очистки. Текстура у парафина твердая;
  • Изопарафин (Isoparaffin) - широко используется для изготовления мыла, шампуней, гелей для душа, кремов для бритья, санскринов. Данный компонент обладает увлажняющим свойством;
  • Минеральный воск (Ceresin) - используется для изготовления кремов и помад, а также повышает термическую стойкость косметики;
  • Микрокристаллический парафин (tde microcrystalline wax type) - синтетический воск, отличающийся тонкой кристаллической структурой. Его используют в производстве карандашей, туши, средств, защищающих от ультрафиолета.

Кроме косметического и технического минерального масла, есть фармацевтическое, которое имеет высокое качество, используется для приготовления лекарств и некоторой косметики (особенно, для детей).

ВАЖНО! Чем гуще консистенция минерального масла, тем меньше оно отдает влагу. Это качество производители косметики успешно применяют для создания средств для увядающей кожи, а также для производства косметики для поврежденных волос.

roblem-skin-oil-photo.jpg

Как и в каких косметических средствах используют минеральные масла

Минеральные масла присутствуют во многих косметических ухаживающих и декоративных продуктах. Они не только продляют срок годности косметики, но и обладают характеристиками, которые положительным образом сказываются на состоянии и внешнем виде коже и волос.

  • В увлажняющих кремах для лица и тела минеральные масла необходимы, чтобы повышать уровень увлажненности кожи, препятствовать испарению влаги и улучшать текстуру продуктов;
  • В очищающих средствах минеральные масла помогают растворять косметику и любые другие загрязнения;
  • В маслах для ухода за телом и лицом, минеральные продукты улучшают скольжение, смягчают кожу и поддерживают оптимальный уровень гидратации;
  • В тональных средствах минеральные масла отвечают за улучшение микрорельефа, выравнивают структуру, делают кожу гладкой, мягкой и шелковистой;
  • В помадах и блесках минеральные масла предотвращают появление сухости кожи, оберегают от трещинок и облегчают скольжение;
  • В тенях для век и туши для ресниц минеральные масла облегчают нанесение продуктов, а также обеспечивают уход за кожей и ресницами;
  • В омолаживающих средствах минеральные масла борются с морщинками, защищают кожу от преждевременного старения и негативных факторов окружающей среды;
  • В средствах для волос минеральные масла создают невидимую влагоудерживающую пленку, которая возвращает локонам блеск, шелковистость и эластичность.
scale_1200-6.jpeg

Польза и вред косметики с минеральными маслами

Польза

Вред

Не содержат цвета и запаха, а также аллергенов, поэтому на коже не появляются негативные реакции. За счет создания на поверхности плотной влагоудерживающей пленки, минеральные масла в косметике могут перенасытить кожу влагой. Это растягивает кожу, замедляет обменные процессы в клетках.
В отличие от натуральных масел, минеральные меньше подвержены окислению, поэтому косметика с ними в составе хранится намного дольше. Кроме того, отсутствие окислительной реакции обеспечивает составу стабильность: вы можете не бояться, что со временем текстура вашего любимого средства изменится, и его можно будет смело отправлять в мусорное ведро. При длительном и частом использовании, косметическое минеральное масло, может вызвать потницу.
Минеральные масла делают кожу мягкой, эластичной, гладкой, шелковистой и напитанной. Данный компонент предотвращает появление сухости и обезвоживания, поддерживает оптимальный уровень гидратации и защищает от негативных факторов окружающей среды. Без дополнительных активных ингредиентов, минеральные масла в косметике не эффективны. Дело в том, что сами по себе эти масла не содержат витамины, микроэлементы, успокаивающие компоненты, которые проникают в кожу и оказывают дополнительный уход. Поэтому, при выборе косметики с минеральными маслами, убедитесь, что в ней присутствуют полезные ингредиенты.
Улучшают скольжение косметических средств. Косметику с минеральными маслами не рекомендуется использовать обладателям жирной кожи. В течение дня, может появиться неэстетичный жирный блеск.
Не создают эффект утяжеления и не вызывают ощущение стянутости.
Способствуют подсушиванию воспалений, снимают красноту, отечность, усиливают противовоспалительные свойства других продуктов.
Повышают способность декоративной косметики противостоять воде, поэтому минеральное масло часто добавляют в водостойкие продукты.
Косметика с минеральными маслами не нуждается в дополнительных консервантах, как например, продукты с растительными маслами.
Обладают потрясающими растворяющими действиями, поэтому легко удаляют с поверхности кожи даже водостойкую косметику.
Минеральные масла в косметике защищают от любых неблагоприятных погодных условий (дождь, снег, ветер, жара, солнце и т.д.).

10(3).jpg

Стоит ли бояться косметики с минеральными маслами: развенчиваем мифы

Начитавшись ужасов в Интернете, многие боятся минеральных масел в косметике, как огня. Если посмотреть на «Пользу» и «Вред» этого компонента, первая преобладает над вторым. Но, если вам этого не достаточно, тогда развенчиваем самые распространенные мифы о минеральном масле в косметике.

МИФ №1. Минеральное масло провоцирует появление акне

Акне провоцируют не минеральные масла, а неправильный уход за кожей и множество других факторов. Например, косметику с минеральными маслами действительно не рекомендуется использовать на жирных участках кожи, потому что она может вызвать воспаления. А вот у обладательниц сухой и обезвоженной кожи, средства с минеральными маслами в составе, не вызовут вспышки акне.

МИФ №2. Косметика с минеральными маслами закупоривает поры

У минерального масла практически нулевая комедоненность, а также слишком крупные молекулы, которые не могут проникнуть в кожу. Масла образуют защитную пленку на поверхности, которую легко убрать, умывшись подходящим средством. Кожному дыханию эта пленка никак не мешает, поры не закупоривает и появление комедонов не провоцирует.

МИФ №3. Минеральное масло является катализатором для развития онкологии

Считается, что минеральные масла в косметике могут спровоцировать появления злокачественных опухолей. Но этот факт также не доказан. Дело в том, что полиароматические углероды, которые действительно могут нанести серьезный вред красоте и здоровью кожи, не содержатся в косметическом масле. Более того, качество минерального масла после обработки тщательно проверяет целая команда химиков и биологов. Существует даже специальный орган, который контролирует качество выпускаемых косметических продуктов. Если бы в косметике с минеральными маслами были канцерогены, вызывающие раковые опухоли, ее бы запретили к продаже.

МИФ №4. Минеральное масло провоцирует сухость, старение и увядание кожи

При нанесении косметики с минеральным маслом в составе, как уже было сказано выше, образуется защитная пленка, не позволяющая влаге испаряться. Сухость и увядание может возникнуть только в том случае, если перестараться с использованием такой косметики. Поэтому, старайтесь чередовать ухаживающую косметику, а также тщательно умывайтесь после использования средств с минеральными маслами.

МИФ №5. Минеральное масло не дает активным компонентам проникать в кожу

Минеральное масло хорошо взаимодействует с другими активными ингредиентами, которые входят в состав косметики. Этот компонент обладает прекрасными растворяющими и очищающими свойствами, он удаляет с поверхности кожи ороговевший слой клеток, поэтому витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, наоборот, будут проникать в кожу намного быстрее.

МИФ №6. Минеральные масла провоцируют недостаток витаминов в коже

Еще одно распространенное заблуждение. Существуют определенная категория витаминов, которые растворяются под действием жирных кислот. Минеральное масло к этому числу не относится, тому доказательства множество проведенных экспериментов.

olio-essenziale-lavanda_mini.jpg

Расскажите коллегам:
Комментарии:
Средства Algologie для очищения кожи лица
12.09.2017
Средства Algologie для очищения кожи лица
Читать
Биоревитализация нового поколения. Обучающее пособие для косметологов
15.06.2017
Биоревитализация нового поколения. Обучающее пособие для косметологов
(1)
Читать
Контурная пластика: виды и техники, обучение для косметологов
02.07.2020
Контурная пластика: виды и техники, обучение для косметологов
Читать
Косметические средства для загара в солярии
24.11.2015
Косметические средства для загара в солярии
Читать