Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Как стать косметологом, какое образование нужно для работы косметологом
29.08.2017

Как стать косметологом, какое образование нужно для работы косметологом

Профессия «косметолог» входит в топ 10 самых востребованных профессий в России.

Хороший специалист зарабатывает около 50 тысяч рублей в месяц. Зарплата сотрудника с высшим медицинским образованием нередко достигает 100 тысяч и более.

Востребованность, хорошая зарплата и интересная работа привлекают в область эстетической косметологии все новых и новых специалистов.

Возникает закономерный вопрос: как получить образование косметолога и нужен ли для этого медицинский диплом?

Образование для косметолога

Какое образование нужно для работы косметологом?

В области эстетической косметологии существуют следующие профессии:

1.  Врач-косметолог.

Это специалисты высокого уровня. Они имеют диплом об окончании медицинского университета и владеют инъекционными, аппаратными, терапевтическими методиками омоложения и лечения кожи.

Процедуры, на которых специализируются врачи: ботулинотерапия, постановка мезонитей, лазерная шлифовка, фотоомоложение, радиочастотный лифтинг, глубокие химические пилинги.

2. Косметолог со средним медицинским образованием.

Область работы эстетистов со средним медицинским образованием – косметические уходы, медицинский массаж лица, простые инъекции и несложные аппаратные процедуры: мезотерапия, биоревитализация, ультразвук, микротоки, дарсонваль.
3. Косметик-эстетист без медицинского образования.

Еще год назад косметологом мог стать только человек с высшим и средним медицинским образованием, а сегодня эта сфера доступна и тем, кто не имеет диплома медработника.
Если специалист с медицинским образованием работает с серьезными эстетическими проблемами (возрастные изменения, угревая болезнь, купероз), то косметик-эстетист занимается улучшением внешности без использования сложных методик.

Как стать косметологом без медицинского образования

Чтобы начать работу в бьюти-сфере, достаточно получить среднее образование по специальности «косметик-эстетист» или закончить соответствующие курсы.
Длительность обучения в колледже - 4 года для выпускников 9 класса и 3 года для выпускников 11 класса.

Человек с любым высшим или средним образованием может стать косметологом после окончания курсов «Косметик-эстетист». Продолжительность обучения – 576 часов. Занятия проходят очно или дистанционно-очно. Некоторые учебные заведения набирают вечерние группы, проводят интенсивы.

На занятиях преподаватели дают информацию о строении кожи, дерматологических заболеваниях, составе косметики, технологиях косметических процедур. Учащиеся отрабатывают различные методы коррекции эстетических недостатков на приглашенных моделях или друг на друге.

Также на занятиях разбираются особенности ведения бизнеса в косметологии, вопросы профессиональной этики и психологии.

Навыки, которые приобретает специалист:

  • Сахарная и восковая эпиляция
  • Уходовые процедуры на профессиональной косметике
  • Чистки и механические пилинги
  • Гигиенический массаж лица и тела
  • Окрашивание ресниц и бровей
  • Изменение формы бровей
  • Макияж
  • Маникюр

По окончании обучения специалисту выдается диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Косметик-эстетист».

Документ дает право работать в косметологических кабинетах салонов и студий красоты. Медицинская лицензия для работы не требуется.

Среднее медицинское образование для косметолога

Для того, чтобы стать эстетистом со средним медицинским образованием, следует закончить медицинский колледж по любой лечебной специальности: фельдшер, медицинская сестра, акушерка. Обучение занимает 3-4 года.

После этого специалисту необходимо пройти курс по программе «Сестринское дело в косметологии» продолжительностью 288 часов.

Это краткая и экономичная программа, посвященная вопросам эстетической косметологии. Она позволит специалисту овладеть основными навыками и приступить к работе уже через 3 месяца после начала обучения. На занятиях изучаются основы дерматокосметологии, базовые косметологические процедуры, психология общения с клиентами, особенности ведения клиентоориентированного бизнеса.

Навыки, которые приобретает специалист:

  • Диагностика кожи
  • Все разновидности массажа лица, в том числе лимфодренажный и лечебный
  • Уходовые процедуры на профессиональной косметике
  • Сахарная и восковая эпиляция
  • Окрашивание ресниц и бровей
  • Чистки лица, механические и химические пилинги
  • Простые аппаратные методики (ультразвук, дарсонваль, гальванизация)

Сертификат специалиста «Сестринское дело в косметологии» государственного образца позволяет в дальнейшем пройти дополнительное обучение, посвященное простым инъекционным методикам (биоревитализация, мезотерапия лица и тела).

Где может работать специалист:

  • Салоны и студии красоты с медицинской лицензией
  • Частные медицинские центры и клиники
  • Санатории
  • Фитнес-центры
  • Государственные больницы
  • Центры SPA

Как стать косметологом с высшим медицинским образованием

Чтобы стать врачом-косметологом, необходимо окончить медицинский университет. Специальность должна быть лечебного профиля: «педиатрия» или «лечебное дело». Занятия проходят очно, продолжительность учебы - 5-6 лет.

После этого следует пройти дополнительное обучение по специальности «Косметология». Учеба в ординатуре длится 2 года. По окончании учебы выдаются диплом и сертификат государственного образца. Сертификат действителен в течение 5 лет, по истечении этого времени квалификацию врача-косметолога нужно будет подтвердить.

Обучение косметологов

Для врачей-дерматовенерологов предусмотрена программа переподготовки по специальности «Косметология». Обучение длится 576 часов и проходит в очной форме.

На занятиях изучаются:

  • Физиологические и анатомические особенности кожи и волос.
  • Основы терапевтической косметологии.
  • Различные техники массажа.
  • Основные инъекционные процедуры.
  • Аппаратные методики лечения и омоложения.

Также преподаватель дает общую информацию о психологических и этических нюансах работы с клиентами в сфере красоты; освещаются вопросы юридического характера.

После обучения выпускник получает диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Косметология» и сертификат государственного образца. Через пять лет квалификацию необходимо будет подтвердить.

Документ об образовании косметолога позволяет врачу работать в следующих учреждениях с медицинской лицензией:

  • Салоны и студии красоты.
  • Частные медицинские центры и клиники.
  • Государственные больницы.
  • Фитнес-центры
  • Санатории.
  • Центры SPA.

Образование для косметолога: как правильно выбрать курсы

Все обучающие программы по косметологии являются платными и стоят недешево. При этом качество образования, к сожалению, не всегда соответствует стоимости курсов.
Чтобы не ошибиться с выбором учебного заведения и не потратить деньги напрасно, обратите внимание на следующие нюансы:

1. Лицензия.

У института обязательно должна быть лицензия, разрешающая проведение образовательных курсов в области эстетической косметологии. Программа обучения должна быть представлена в приложении к документу.

2. План и организация обучения.

Обратите внимание на объем программы в часах. Полный курс с подробным изучением косметических уходов, биоэпиляции, массажных и аппаратных техник, занимает не менее 350-500 часов. При этом на практические занятия должно выделяться 40-50% от общего времени.

Практика для косметологов

Уточните, предоставляет ли институт моделей, косметику и расходные материалы для отработки процедур; входят ли в стоимость обучения учебные пособия.

1. Преподаватели.

Все занятия должны вести дипломированные практикующие косметологи, которые регулярно повышают свою квалификацию.

2. Документы об образовании косметолога.

Дипломы и сертификаты, выдающиеся после прохождения курсов, должны быть государственного образца. В дипломе указывается объем программы в часах, в приложении к документу прописывается учебная программа. Все документы должны иметь собственный регистрационный номер.

Если в будущем Вы планируете работать за рубежом, выбирайте учебное заведение, которое предоставляет документы международного образца. Так, диплом ITEC (программа Beauty Specialist), который выдают некоторые институты вместе с российскими документами, позволяет эстетами работать в 44 странах всего мира.

3. Отзывы.

Ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже получил образование косметолога в интересующем Вас учебном заведении. Подозрение должны вызывать не только негативные высказывания на сайтах и форумах, но и одинаковые хвалебные отзывы, а также полное отсутствие комментариев.

4. Личное общение.

Договоритесь о личной встрече с сотрудником в образовательном учреждении или посетите институт в День открытых дверей. На месте Вы сможете осмотреть учебные комнаты и задать преподавателям все интересующие Вас вопросы.

Дополнительное образование для косметолога

После получения документов, разрешающих работу, обучение для специалистов не заканчивается. Эстетическая косметология – бурно развивающееся направление с высокой конкуренцией, поэтому обучаться косметологу придется всю свою жизнь.

Диплом для косметолога

Регулярное повышение квалификации необходимо для:

  1. приобретения новых знаний и навыков;
  2. повышения качества косметологических услуг;
  3. расширения ассортимента предлагаемых процедур и привлечения новых клиентов.

Дополнительное образование поможет косметологам правильно сочетать процедуры между собой, а также избегать осложнений в работе.

Учебный центр СМАРТБАЙ предлагает посетить семинары, предназначенные для косметологов с высшим, средним медицинским образованием и специалистов без медицинского диплома. Основные направления обучения: общая косметология, аппаратные методики, эстетическая косметология и медицина, восковая эпиляция.

Темы занятий постоянно обновляются.

Семинары ведут опытные косметологи с большим стажем работы. Большинство занятий проводятся бесплатно.

Филиалы учебного центра расположены во всех крупных городах России, в том числе в Москве, Краснодаре, Новосибирске. Кроме очных занятий проводятся дистанционные семинары в режиме онлайн.

Ознакомиться с программой и записаться на обучение Вы можете здесь.

Расскажите коллегам:
Комментарии:
Гальваника и ионофорез в косметологии
21.08.2017
Гальваника и ионофорез в косметологии
Читать
Виды массажа лица
21.08.2017
Виды массажа лица
Читать
Новое поколение альгинатных масок с коллагеном Beauty Style
01.01.1970
Новое поколение альгинатных масок с коллагеном Beauty Style
Читать
Коктейли для мезотерапии
24.11.2015
Коктейли для мезотерапии
(15)
Читать