Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Гальваника и ионофорез в косметологии
21.08.2017

Гальваника и ионофорез в косметологии

Гальванические токи в косметологии

Несмотря на появление новейших косметологических методик, гальванизация и ионофорез не сдают позиций. Причина проста: это простые и надежные методы, имеющие многочисленные положительные отзывы, доступные любой категории клиентов и понятные даже начинающему косметологу. Кроме того, работать с гальваникой можно без медицинского образования.

Гальваника: принцип действия

Гальваникой, или гальванизацией, в косметологии называют процедуру воздействия на организм постоянным разнополярным гальваническим током с невысоким напряжением. Здоровая кожа без повреждений плохо пропускает ток, поэтому при внешнем воздействии он проникает в организм через волосяные сумки и протоки желез, распределяясь далее в межклеточных пространствах тканей.

Гальваника предполагает воздействие на кожу и ткани двумя электродами:

  • Активный, оказывающий непосредственное лечебное воздействие;
  • Пассивный, замыкающий электрическую цепь. Он оборачивается влажной тканевой подкладкой, прикрепляется к телу пациента поблизости от места воздействия или дается ему в руку.

Созданное электрическое поле приводит в движение ионы: положительный электрод притягивает отрицательно заряженные частицы, отрицательный - положительно заряженные. Возникшая ионная ассиметрия в тканях оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность клеток, активизирует внутриклеточные биохимические процессы, реакции обмена, деления и т.п.

Гальваника в косметологии

Гальваника для лица

Воздействие на проблемную зону активным положительным электродом (анодом) способствует закрытию пор, уплотнению кожи, сужению кровеносных сосудов, снятию отеков, закислению среды кожи, снижению деятельности сальных и потовых желез.

Отрицательный электрод (катод) применяется для:

  • расширения пор;
  • разрыхления и смягчения кожи;
  • раскрытия кровеносных сосудов и усиления микроциркуляции;
  • усиления деятельности сальных и потовых желез;
  • разрыхления сальных пробок;
  • очищения кожи.

Отрицательный электрод ощелачивает поверхность кожи, для восстановления ее рН в конце процедуры рекомендуется поменять полярность.

Тип электрода при гальвинике выбирается по показаниям:

  • жирный или сухой тип кожи;
  • жирная или сухая себорея;
  • проблемная кожа с комедонами;
  • гиперкератоз;
  • отечность;
  • эпидермолиз;
  • розацеа;
  • мелкие шрамы и рубцы постакне;
  • профилактика старения.
Гальваника от целлюлита

Гальванический ток показывает высокие результаты борьбы с целлюлитом. Он разглаживает "апельсиновые корочки", уменьшает проявления растяжек, повышает упругость кожи. Гальваника помогает создать идеальное тело: она вызывает мощный эффект лимфодренажа и предотвращает обвисание тканей на фоне похудения.

Силу тока подбирают индивидуально. Чем мощнее воздействие - тем ярче будут ощущаться возможные побочные явления: жжение, покалывание, ощущение металлического привкуса во рту и т.п. Работа электродом идет без отрыва по массажным линиям штриховыми и круговыми движениями, через проводящую среду - специальный гель для гальванизации.

Противопоказания к гальванизации:

  • непереносимость электрического тока;
  • наличие кардиостимулятора, металлических штифтов, имплантантов;
  • эпилепсия;
  • беременность.

Курс гальваники составляет до 20 сеансов по 15-30 минут. В зависимости от проблемы  процедуры назначаются ежедневно, через день или раз в неделю. Однако сегодня в чистом виде гальваника в косметологии применяется редко и чаще всего существует в виде дезинкрустации и ионофореза.

Гальваника для лица

Дезинкрустация - чистка кожи лица гальваническим током с отрицательного полиса с разрыхлением сальных пробок и их удалением из пор. Такая чистка намного бережнее и эффективнее УЗ пилинга, ее можно рекомендовать обладателям чувствительной кожи и назначать младшим подросткам с 10-12 лет.

Показания для гальваники лица - проблемная кожа с фолликулитом, гиперкератозом и мелкими комедонами, плохо поддающимися обычной механической чистке. Для процедуры используются специальные соляные или содовые растворы - дезинкрустанты. Помимо основных активных компонентов профессиональные средства содержат усиливающие реакцию ионы калия и магния, и успокаивающие кожу экстракты растений.

По действием тока из растворов выделяются щелочные ионы, они вступают в реакцию с жирными кислотами сальных пробок, содержимое пор превращается в мыло и легко удаляется. Показатель эффективности процедуры - появление под электродом пузырьков. Застарелые плотные комедоны можно убрать ручным способом - они станут податливее. Вместе с загрязнениями с поверхности лица удаляются омертвевшие клетки рогового слоя. После очищения рекомендуется закрыть поры положительным электродом.

Ионофорез в косметологии

Ионофорез в косметологии

Термин "электрофорез" образован из двух слов:  электролиз - "распад на положительные и отрицательные ионы" и форез, что означает "введение веществ в кожу".  Более привычные для косметологии названия этой процедуры - ионофорез, безинъекционная мезотерапия или ионная мезотерапия. В процессе ионофореза происходит сочетанное воздействие на ткани постоянного электрического тока и введение с его помощью лекарственных и активных веществ. Если ампулы препарата недостаточно для хорошего скольжения, можно использовать контактный гель.

Основные нюансы ионофореза в косметологии:

  • показания и выбор электрода определяются свойствами вводимого препарата;
  • лекарственные ионы способны проникать глубоко в эпидермис вплоть до базального слоя и накапливаться в дерме;
  • активные вещества из таких депо высвобождаются постепенно и усваиваются кожей в течение нескольких часов и даже дней.

Для ионной мезотерапии можно купить готовые препараты или самостоятельно составить коктейли по привычным показаниям и стандартной рецептуре. Схема лечения назначается с поправкой на форетичность препаратов.

Средства для ионофореза

Средства для ионофореза, являясь электролитами, состоят из концентрированных комплексов разной полярности. Для удобства косметолога на каждой упаковке препарата стоит маркировка "+" или "-", указывающая на выбор электрода.

Основные группы средств для ионофореза в косметологии:

  • увлажняющие;
  • питательные;
  • с эффектом лифтинга;
  • противокуперозные;
  • противовоспалительные.

Они могут быть лекарственными, косметическими или космецевтическими.

Вводимое веществоНаправленность действияПолярность электрода
АлоэПротивовоспалительный эффект, тонизация, повышение местного иммунитета+/-
Витамин СНормализация работы сальных желез, осветление кожи-
Витамин В1, В12, ЕУсиление процессов окисления-восстановления, повышение качества возрастной кожи+
Гиалуронодаза Расщепляет гиалуроновую кислоту, таким образом сглаживает стрии, рубцы и шрамы, устраняет последствия неудачной контурной пластики+
ГидрокортизонПротивовоспалительное, сосудоукрепляющее действие-
Грязь (компоненты)Комплексное многостороннее действие+
Никотиновая кислота Улучшение кровообращения, повышение проницаемости сосудов-
Салициловая кислота Блокада воспалений, очистка, осветляющее действие-
Гиалуроновая кислотаУвлажнение, разглаживание морщин-
КофеинУлучшение кровообращения, липолитический эффект+/-

Для ионофореза также используют растительные экстракты, плацентарно-коллагеновые маски, мезококтейли с пептидами и микроэлементами.

Ионофорез гиалуроновой кислотой

Ионофорез гиалуроновой кислотой вызывает много споров. Считается, что для достижения выраженного гидратизированного эффекта ее необходимо вводить интрадермально.  Наружное применение только размягчает верхний слой эпидермиса, на общее количество гиалуроновой кислоты с последующим коллагеногенезом в организме препараты не влияют, поскольку быстро выводятся.

Ионофорез гиалуроновой кислотой имеет свои преимущества:

  • связывает и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что не менее важно для ее состояния;
  • стимулирует ранозаживление, связывает воспалительные процессы, снижает риск рубцевания;
  • стимулирует миммуномодулирующий эффект;
  • активирует метаболические процессы;
  • восстанавливает тонус, улучшает состояние мелких морщин;
  • создает неблагоприятную для патогенных микроорганизмов слабокислую среду.

Регулярные процедуры ионофореза приводят к образованию депо с гиалуроновой кислотой, поэтому результативность курса будет выше и продолжительнее отдельных сеансов. На выраженность действия будет влиять и характеристики активного вещества в средствах для ионофореза. Молекулы гиалуроновой кислоты в препаратах последнего поколения, разработанных ведущими мировыми производителями, способны проникать глубже в кожу и распадаются медленнее.

Как выбрать аппарат для гальваники и для ионофореза

Аппарат для инонофореза

Прежде, чем купить аппарата для гальваники и ионофореза стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • производитель аппарата;
  • функционал;
  • мощность;
  • удобство использования и наличие подробной инструкции;
  • наличие сертификатов.

Гальванические аппараты для лица имеют диапазон интенсивности тока до 5 мА. Они могут быть укомплектованы овальными, сферическими, конусовидными электродами, позволяющими обработать труднодоступные участки. Удобно, когда один аппарат совмещает диапазоны для лица и тела, вдобавок они укомплектованы электродами для больших площадей.

Дезинкрустация и ионофорез часто являются функциями косметических комбайнов. Универсальность - основное преимущество такого оборудования: один аппарат может вырабатывать разные виды тока и существенно расширить линейку процедур. На покупке косметического комбайна не стоит экономить, надежные и эффективные аппараты встречаются только у ведущих производителей. Так, косметологи дают положительные отзывы об аппаратах для лица итальянской компании Decomedical - авторитетного бренда в области профессионального оборудования для красивого бизнеса.

Расскажите коллегам:
Комментарии:
Виды массажа лица
21.08.2017
Виды массажа лица
Читать
Как стать косметологом, какое образование нужно для работы косметологом
29.08.2017
Как стать косметологом, какое образование нужно для работы косметологом
Читать
Обзор линий и препаратов анти-эйдж от ANESI
23.06.2017
Обзор линий и препаратов анти-эйдж от ANESI
Читать
Что лучше: ботокс или гиалуроновая кислота?
25.01.2017
Что лучше: ботокс или гиалуроновая кислота?
Читать