Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Что нужно знать о стерилизации инструментов в салоне: полезная информация для косметологов
02.07.2020

Что нужно знать о стерилизации инструментов в салоне: полезная информация для косметологов

Стерилизация инструментов в салоне – один из главных показателей качества предоставляемых услуг, а также обязательное требование, которое гарантирует безопасность клиента и мастера. Отсутствие правильной дезинфекции опасно тем, что в кровь могут быть занесены вредоносные бактерии, которые впоследствии могут вызвать множество неприятных заболеваний. Здесь неважно: лицензированная клиника, небольшой косметологический кабинет или салон красоты – стерилизация инструментов должна быть везде. Правда, не все мастера салонов знают, как правильно стерилизовать инструменты, поэтому не соблюдают четкие правила. Чтобы избавить от незнания, рассказываем, как правильно стерилизовать инструменты, расписывая все этапы.

Для чего нужна стерилизация инструментов?

На нашей коже и в нашем организме живут миллионы различных бактерий и других микроорганизмов. Без стерилизации инструментов, бактерии одного пациента могут запросто «перекочевать» к другому, спровоцировав развитие различных заболеваний. Например, если проводить инъекции нестерильной иглой (это делать категорически запрещено!), капельки крови от предыдущего пациента, попадут к другому пациенту, занеся инфекцию.

К самым частым заболеваниям, которые можно подхватить через нестерильные инструменты, относятся:

  • Грибок;
  • Гепатит;
  • Герпес;
  • Паразитарные заболевания кожи и волос;
  • Венерические заболевания;
  • ВИЧ.

Соблюдение норм стерилизации инструментов – один из важных признаков успешного бизнеса. В клинику и салон, где заботятся о здоровье и безопасности, люди идут не опасаясь и полностью доверяются мастеру. Кроме того, жесткое соблюдение норм дезинфекции защитит салон от судебных разбирательств и проверок санитарно-эпидемиологической станции. Законом предусмотрена ответственность за несоблюдение требований стерилизации инструментов – это может быть как штраф, так и закрытие бизнеса.

Посетители все чаще присматриваются к салонам и обращают внимание даже на мелочи. Достаточно одной жалобы, чтобы в салон пришли с визитом санэпидемстанция, роспотребнадзор, следственные комитеты и т.д. Даже, если заявление в органы не поступит, посетитель, который увидел плохую обработку инструментов, в следующий раз больше не придет, разместит неблагоприятный отзыв в Интернете и оповестит об «опасном» салоне свое окружение.

Этапы обработки

АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК.

Это обязательное условие, которое должен выполнять каждый мастер или косметолог. Главная цель этапа – уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которые населяют руки. Важно обработать всю поверхность рук. Для этого их не просто нужно вымыть с мылом, но и использовать антисептик. Его важно втереть в ладони, обработать пальцы и промежутки между пальцами, протереть ногти и тыльную сторону ладони. Антисептик необходимо втирать в сухую кожу рук. Также важно, чтобы у мастера были чистые, короткие ногти, а на руках не должно быть колец, браслетов и часов. Мастер должен работать в одноразовых латексных перчатках, особенно, если на коже имеются повреждения, признаки дерматита, экземы или язв. Руки клиента также необходимо обработать дезинфицирующими растворами. При повреждении кожи или контакте инструмента с биологическими жидкостями, нужно сменить инструмент.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА.

Этот пункт подразумевает ежедневную уборку помещения, где принимают клиентов. Шкафы, столы, подставки, оборудование, стулья, кушетки, подоконники, стены и пол обрабатывают в начале и конце рабочего дня. В конце уборки помещение обязательно подвергнуть кварцеванию: с утра – 30 минут, вечером – 1 час. После каждого клиента необходимо дезинфицировать стул, кушетку и наконечники оборудования. Также можно воспользоваться одноразовыми простынями. Согласно правилам, между утренней и вечерней уборкой должно быть две промежуточные, которое включает мытье полов, а также рекомендуется дополнительно кварцевать кабинет в течение 20 минут.

Раз в недели нужно проводить генеральную уборку. Все предметы и полностью помещение, включая даже потолок, рекомендуется обрабатывать моющим раствором с 6-%-ной перекисью водорода. Через час раствор смывают горячей водой, после чего проводят двухчасовое кварцевание. После генеральной уборки кабинет проветривают. Генеральная уборка и стерилизация инструментов отображаются в специальном журнале определенной формы. Средства для дезинфекции помещений не только убивают болезнетворные микроорганизмы, но также хорошо очищают поверхности, делают их блестящими и гладкими.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Согласно требованиям СанПиНа, обработка инструментов многоразового использования должна пройти три этапа: дезинфекция, предстерилизационная обработка и непосредственно сама стерилизация.

Дезинфекция инструмента предполагает уничтожение микробов, грибков, бактерий и других микроорганизмов из внешней среды. Проводить ее нужно после каждого клиента. Чтобы сэкономить время, можно пользоваться одноразовыми материалами: простыни, перчатки, деревянные палочки и шпатели и т.д. Существует несколько методов дезинфекции:

  • Механический – стирка полотенец, салфеток и специальной одежды, фильтрация воздуха и воды, вынос мусора;
  • Физический – воздействие высокими температурами: проглаживание утюгом, пропаривание, прокаливание инструмента, кипячение, сжигание мусора, облучение ультрафиолетовыми бактерицидными лампами.
  • Химический – используются различные химические дезинфицирующие средства.

В конце рабочего дня все инструменты должны быть погружены в специальный дезинфицирующий раствор, одобренный Министерством здравоохранения. Раствор должен покрывать инструменты на толщину не менее чем на 1 см, а также заполнять пустоты. Инструменты с замками погружаются раскрытыми. После определенного времени выдержки (написано в инструкции), инструменты тщательно промывают под водой.

Предстерилизационная обработка – механическое удаление остатков дезинфицирующих средств, жидкостей, кусочков кожи, волос и прочих биологических материалов с поверхности инструментов. Для этого этапа рекомендуется воспользоваться щеточкой, смоченной в дезинфицирующем растворе и тщательно пройтись по всем инструментам. После предстерилизационной обработки необходимо взять пробу на наличие скрытой пробы. Это позволяет убедиться в качестве обработки и приступить к следующему этапу.

Стерилизация инструментов – завершающий этап обработки. Все инструменты упаковывают в специальные пакеты для стерилизации (указать дату, содержимое, время стерилизации, срок годности и поставить подпись того, кто проводил предстерилизационную обработку). Далее пакеты помещают в специальное оборудование: автоклав, глассперленовый стерилизатор или сухожарный шкаф. Также существует химическая стерилизация инструментов специальными средствами, перекисью водорода или спиртовым раствором. После обработки таким способом, каждый предмет тщательно промывают дистиллированной водой и хранят в крафт-пакетах.

Контролировать качество стерилизации можно с помощью специальных полосок-индикаторов, которые меняют окраску. Их кладут вместе со всеми инструментами в сухожаровой шкаф и после появления нужного цвета, можно смело говорить, что приборы готовы к использованию.

ВАЖНО! Для обработки изделий из металла категорически недопустимо использовать растворы, содержащие хлор. Это может спровоцировать коррозию и приведет к негодности инструмента. Металлические изделия покружат в 70-% спирт и оставляют примерно на 30 минут.

Неплохо иметь в каждом кабинете дезинфицирующие аэрозоли, которые помогут быстро подготовить стулья, кушетки, столы, лампы, наконечники аппаратов к следующему клиенту.

Как правильно хранить стерильные инструменты?

После обработки инструментов в салоне важно правильно их хранить, чтобы не пришлось заново проходить этапы стерилизации. Стерильный инструмент может храниться в герметичных контейнерах или крафт-пакетах, а также в специальных бактерицидных камерах, которые оснащены ультрафиолетовыми лампами.

Как выбрать оборудование и препараты для стерилизации инструментов?

Первым делом нужно понять, какие объемы обработки инструментов будут осуществляться. От этого зависит вид оборудования для стерилизации, его мощность и объем. Также, чтобы сделать выбор в пользу того или другого оборудования для стерилизации, важно знать их отличия, особенности и для каких инструментов подойдет.

Паровой стерилизатор (автоклав) – стерилизация инструментов происходит с помощью горячего пара. Как правило, такое оборудование используется в крупных клиниках, поликлиниках и больницах, где нужно одновременно обработать большое количество инструментов. Обработка инструментов происходит под воздействием пара, температура которого достигает от 121 до 180 градусов. Такая высокая температура может испортить некачественные инструменты. Паровые стерилизаторы быстро обеззараживают инструменты, безвредны для человеческого организма, демократичны по цене и не содержать вредных компонентов.

Сухожаровой шкаф (сухожар) – стерилизация инструментов с помощью горячего воздуха и крафт-пакетов. В сухожаре можно обрабатывать любые металлические инструменты. Стерилизация проходит при температуре 180 градусов, в течение получаса. Метод достаточно распространенный в салонах красоты и небольших медицинских кабинетах. В сухожаровом шкафе одновременно можно стерилизовать инструменты любого размера. После завершению стерилизации инструменты необходимо подвергнуть ультрафиолетовому облучению.

Гласперленовые стерилизаторы – специальный агрегат, в котором находятся кварцевые шарики, нагреваемые до 240 градусов. После нагрева шариков, стерилизатор открывают и погружают внутрь инструменты. Время экспозиции – 10-30 секунд. Такой способ не может до конца обработать инструменты, поскольку ручки находятся на поверхности. Также, в гласперленовых аппаратах инструменты сильно тупятся и приходят в негодность.

Стандарты безопасности, установленные законодательством

В своей работе и при стерилизации инструментов, мастера и косметологи должны пользоваться несколькими положениями, в которых указаны стандарты безопасности. Основные правила обработки инструментов и помещений закреплены в ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы». Документ утвержден Министерством здравоохранения.

Также следует пользоваться следующими документами и положениями:

  • СанПиН 2.1.2 1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»;
  • СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  • СанПиН 2.1.3. 1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В документах прописаны четкие требования к стерилизации инструментов, при соблюдении которых, во время проверок не будет выявлено никаких нарушений, значит, салон продолжит свою работу на радость посетителей.

Расскажите коллегам:
Комментарии:
Косметологическое оборудование: без чего не обойтись в кабинете
02.07.2020
Косметологическое оборудование: без чего не обойтись в кабинете
Читать
Многообразие восков RICA
18.08.2017
Многообразие восков RICA
(2)
Читать
Дуэт «Счастливая кожа» для шелковистой кожи тела
23.06.2017
Дуэт «Счастливая кожа» для шелковистой кожи тела
Читать
Как открыть косметологический кабинет
21.02.2017
Как открыть косметологический кабинет
Читать