Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Применение кислот в косметологии
06.10.2017

Применение кислот в косметологии

Современная косметология широко использует различные виды кислот. Их активно применяют в салонных уходах, включают в состав профессиональной косметики, в том числе кремы, лосьоны и тоники для домашнего применения.

Кислоты являются естественными компонентами кожи и участвуют в процессах клеточного метаболизма и газообмена. Снижение концентрации аутогенных кислот с возрастом нарушает нормальную жизнедеятельность клеток и становится одним из факторов старения организма. Профессиональные процедуры и домашний уход восполняют их потерю и поддерживают необходимую концентрацию нужных для кожи веществ. При этом чаще всего речь заходит об использовании альфа- и бета-гидрокислот.

Карбоновые кислоты в косметологии

Кислоты в косметологии

В группу карбоновых кислот входит широкий спектр слабокислых веществ, объединенных содержанием в своем составе карбоксильных групп. Благодаря многообразию свойств и характеристик многие из них успешно применяются в эстетической медицине и производстве косметических изделий.

Типы кислотПримерСвойстваПрименение
Жирные
НасыщенныеМиристиновая
Пальметиновая
Стеариновая
Эмульгаторы, стабилизаторыНа основе этих кислот создается много разновидностей туалетного мыла. Кислоты и их эфиры используются в производстве косметики как стабилизаторы эмульсий.
НенасыщенныеЛинолевая
Линоленовая
Олеиновая
Восполняют дефицит эпидермальных лидипдов, укрепляют эпидермальный барьер. Создавая защитную пленку, препятствуют испарению влаги из кожи. Являются антиоксидантами.Включаются в ночные и дневные кремы, в молочко для очищения кожи.
Фруктовые
Альфа-гидрокислоты
(AHA -кислоты)
Гликолиевая Молочная Янтарная
Липоевая
Миндалевая
Яблочная
Лимонная
Пировиноградная и др.
Устраняют гиперкератоз, создают условия для повышения увлажненности кожи. Стимулируют выработку церамидов, коллагеновых волокон. Антиоксидантный и противовоспалительный эффекты.В концентрациях до 10% используются в косметических средствах: крем, лосьон, тоник , в т.ч. для домашнего ухода. В высоких концентрациях  применяются только в салонных условиях для проведения эксфолиаций и поверхностных пилингов.
Бета-гидрокислоты
(ВHA-кислоты)
СалициловаяОтшелушивает роговой слой, уменьшает выработку кожного сала, устраняет загрязнения из пор. Антибактериальное, противовоспалительное действие.Используется для пилингов: самостоятельно как эксфолиант или в качестве основы для сложных серединных пилингов - Джесснера или ретиноевого. Включена в кремы, лосьоны, тоники для жирной и проблемной кожи.
Полигидрокислоты
(РНА)
Глюконовая кислотаОбладает высокой молекулярной массой, оказывает более щадящее воздействие, не вызывая раздражения. Предотвращает старение, стимулирует выработку эластина, повышает защитные свойства кожи. Блокирует до 50 процентов УФО-излучения.Включается в анти-эйдж программы ухода за кожей с повышенной чувствительностью.
Трихлоруксусная кислота
(ТСА)
 Проникает в кожу глубже, чем фруктовые кислоты. Принцип действия - коагуляция белка.Для серединного ТСА пилинга.

Фруктовые AHA-кислоты водо-, а BHA - жирорастворимы. Это принципиальное отличие определяет применение кислот в косметологии. Самая известная BHA-кислота - салициловая - проникает через липидный барьер глубоко в поры, поэтому способна воздействовать на сальные железы и уменьшать их чрезмерную активность. Основное ее назначение - лечение угревой сыпи и черных точек, омоложение жирной и проблемной кожи. AHA-кислоты больше подходят для ухода за кожей с фотоповреждениями, пигментными пятнами, возрастным гиперкератозом и сухостью. Поликислоты РНА назначаются при чувствительной коже в стрессовом состоянии, с низким местным иммунитетом.

Гликолевая кислота в косметологии

Гликолевая кислота в косметологии

Гликолевая кислота в косметологии является самой эффективной и поэтому наиболее изученной изо всех AHA-кислот. Значительную популярность она обрела после того, как была доказана ее способность активизировать синтез гликозаминогликанов и коллагена в дерме. Дополнительный плюс гликолевой кислоты - относительно дешевое производство из сахарного тростника. Дерматологи Медицинского университета Вакаямы (Япония) доказали результативность высоких концентраций этого вещества в лечении тяжелых форм акне. Гликолевая кислота в косметологии также успешно применяется для повышения уровня увлажненности всех слоев кожи.

Е. И. Эрнандес в своей книге "Косметический пилинг" ссылается на ряд авторитетных исследований в косметологии, описавших применение гликолевой кислоты в зависимости от концентрации:

  1. Ежедневный уход с помощью крема с 5-процентной гликолевой кислотой в течение трех месяцев улучшает состояние кожи лица. Эффекты были статистически подтверждены несколькими типами контрольных измерений.
  2. Содержание гиалуроновой кислоты в матриксе повышается после обработки кожи 20-процентной гликолевой кислотой дважды в день в течение трех месяцев. Также зафиксирована экспрессия гена коллагена, что доказывает увеличение его синтеза.
  3. Толщина кожи при условии нанесения на нее лосьона с содержанием 25-процентной гликолевой кислоты через полгода увеличивается на 25 процентов. Исследователями отмечено увеличение слоя эпидермиса, рост концентрации мукополисахаридов, улучшение плотности коллагена и состояния эластина в дерме.
  4. Еженедельное нанесение 50-процентной гликолевой кислоты в течение четырех недель значительно повышает качество структуры кожи. Уменьшается роговой и увеличивается гранулярный слой эпидермиса, исчезают симптомы фотокератоза. В ряде случаев биопсия зафиксировала уплотнение коллагена в дерме.

Молочная кислота в косметологии

На втором месте по популярности и изученности в косметологии стоит молочная кислота. Также, как и гликолевая, это вещество обладает хорошим отшелушивающим действием и помогает устранять признаки хроно- и фотостарения. Степень эффективности молочной кислоты чуть меньше, однако риск возможного раздражения от ее применения ниже.

Молочная кислота считается более физиологичной для кожи. Ее молекулы на один атом больше молекул гиликолевой кислоты, поэтому они медленнее и равномернее проникают в эпидермис и разрушают межклеточные соединения. Создаваемая молочной кислотой среда препятствует развитию патогенных бактерий, увеличивает гидролипидную мантию и укрепляет кожный иммунитет. Данные свойства наряду с меньшей агрессией оправдывают применение молочной кислоты в косметологии на пациентах с чувствительной проблемной кожей. Ее концентрация в средствах для домашнего ухода колеблется от 3,5 до 10 процентов.

Янтарная кислота в косметологии

Янтарная кислота в косметологии

Янтарную кислоту в косметологии называют живительным эликсиром для возрастной кожи. Она осветляет излишки пигмента, питает и выравнивает кожный покров. Янтарная кислота - мощный катализатор синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), играющей важную роль в клеточном обмене. Благодаря этим свойствам янтарная кислота в косметологии включается во многие анти-эйдж программы, в средства для домашнего ухода за стареющей кожей. Является источником живительной силы для волос.

Липоевая кислота в косметологии

Липоевая кислота в косметологии не является эксфолиантом. Она признана мощным антиоксидантом, подавляющим активность широкого спектра свободных радикалов - существенной причины старения кожи, возникновения морщин и пигментаций. Высокая эффективность липоевой кислоты обусловлена ее способностью растворяться и в водной, и в липидной среде, что выгодно отличает ее от многих других антиоксидантных веществ, в частности, витаминов С и Е. В то же время она не блокирует их действие, а усиливает его.

Липоевая кислота (витамин N) препятствует процессам гликации, в ходе которых происходит соединение волокон коллагена с молекулами глюкозы и понижается деятельность эластина. Она многократно ускоряет метаболизм глюкозы и замедляет деформацию кожи лица. При раннем обращении к косметологу и регулярном применении средств с липоевой кислотой наблюдается обратимость процесса гликации и уменьшение признаков возрастных изменений.

Липоевая кислота в косметологии также успешно применяется в лечение рубцов, акне, постакне и последствий розацеа. Она нормализует деятельность сальных желез, уменьшает выраженность пор кожи, восстанавливает клеточные мембраны и защищает ДНК от агрессий внешней среды.

Салициловая кислота в косметологии

Салициловая кислота в косметологии

Мощное отшелушивание - основное достоинство салициловой кислоты в косметологии. Это самая распространенная ВHA кислота, способная растворять связи между роговыми клетками даже в глубине пор, т.е. уничтожать комедоны. Параллельно она как производная аспирина уменьшает воспаления, снижает инфекционные процессы и ускоряет заживление. Совокупность антибактериальных свойств и эффекта глубокого очищения определяют применение салициловой кислоты в косметологии для работы с жирной проблемной кожей. Концентрация салициловой кислоты в кремах, тониках и лосонах для домашнего применения не должна превышать два процента.

Способы применения кислот в косметологии

Профессиональные пилинги

В первую очередь кислоты в салонной косметологии применяются в виде пилингов.

1. Эксфолиации и поверхностные пилинги AHA-кислотами

Связь гиперкератоза со многими заболеваниями кожи была доказана еще в 80-х годах прошлого века в первых научных исследованиях по AHA. Снятие отмершего рогового слоя кислотами считаются наиболее безопасной процедурой. Правильно подобранная концентрация альфа-гидрокислоты не вызывает ожог кожи, а деликатно разрушает десмосомы - прочные межклеточные соединения ороговевших клеток.

Позже были доказана способность AHA-кислот проникать глубже рогового слоя и стимулировать активные процессы в коже. При этом из-за растворения плотных сцеплений возникают микроциркуляторные русла, через которые в глубокие слои кожи легче проникают другие активные вещества, нанесенные на завершающем этапе процедуры.

Эффект пилинга и глубина проникновения кислоты зависит от ее концентрации и рН:

  • малая - 5-10 процентов, рН 2-3;
  • средняя - 20-30 процентов, рН 2-3;
  • высокая - 50-70 процентов, рН 4-5.

Малые концентрации кислот допустимы для домашнего применения, средние и высокие приравниваются к лекарственным средствам, назначаются только врачом-косметологом по соответствующим показаниям и используются для профессиональных процедур в клинике или салоне.

Положительные изменения от пилинга AHA-кислотами наступают не сразу. Для заметного эффекта требуется 6-10 процедур с периодичностью раз в 7-14 дней. Однако в результате курса кожа успевает полностью обновиться без тяжелой реабилитации, шелушения и серьезных постпилинговых рисков.

2. Пилинги ВHA

Пилинги с салициловой кислотой широко применяются для лечения угревой болезни, шрамов и рубцов постакне, выравнивания кожного рельефа. Эта кислота входит в составы мощных омолаживающих пилингов, в ряде случаев используется как проводник для ретиноевого. Салициловый пилинг - настоящее спасение для лиц с 4 и 5 фототипами кожи. Действуя  как мягкий эксфолиант, он не вызывает постпилинговых осложнений у смуглых людей. 

3. Серединные пилинги кислотами 

Механизм действия гидрокислот не позволяет им проникать в серединный слой эпидермиса даже при увеличении концентрации. Поэтому для более глубокого обновления кожи применяют другие виды кислот. Трихлоруксусная кислота (ТСА) коагулирует белки, вызывая контролируемый химический ожог. В процессе восстановления происходит активная регенерация и пролиферация клеток как эпидермиса, так и дермы. Чистая ретиноевая кислота - производная витамина А - в процессе пилинга взаимодействует с фибробластами, повышает их активность и таким образом усиливает синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.

Косметика с кислотами

Малые концентрации кислот включаются в комплексы профессиональных эстетических уходов и косметики для дома. Регулярное использование подобных средств вызывает более мягкий, но устойчивый результат.

Жирные кислоты благодаря питательным свойствам чаще становятся основой для плотных кремов. Аминокислоты - составляющие белков - важны для производства активных компонентов дермального матрикса и подходят всем типам кожи. Слабые формы ретиноивой кислоты содержат кремы и сыворотки для омоложения, лечения акне, розацеа и дерматита.

Гидроксикислоты полезны в любом возрасте и включаются в рецептуры кремов, лосонов, тоников и сывороток. Салициловая кислота чаще всего встречается в косметике для подростков, для жирной и проблемной кожи.

Укрепляющий ночной крем, Algologie

Регулярное отшелушивание после 40 - необходимое условие возрастного ухода. Обязательное условие использования препаратов с гидрокислотами - защита от солнечного излучения, поэтому многие из них содержат УФ-фильтры.

Средства даже с низким содержанием кислот рекомендуется применять под наблюдением врача. Приобретать их проще у того косметолога, который составляет программы эстетической коррекции. Многие профессиональные препараты могут применяться как в салоне, так и дома, поэтому контролировать поступление кислот в кожу будет удобнее.

Расскажите коллегам:
Комментарии:
Удивительный морской критмум в антивозрастной косметике
24.11.2015
Удивительный морской критмум в антивозрастной косметике
Читать
Химические пилинги Mesoderm
22.11.2017
Химические пилинги Mesoderm
Читать
Ампульные концентраты для лица
10.08.2017
Ампульные концентраты для лица
(13)
Читать
Эликсиры молодости в вашем салоне
24.11.2015
Эликсиры молодости в вашем салоне
Читать