Ваш город:  Москва
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
8 (495) 565-38-74
8 (800) 775-82-76 (бесплатный по РФ)
Подтверждая данную форму я принимаю условия политики обработки персональных данных
Спасибо за регистрацию !

Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа в рабочее время по Москве. После проверки, Вам будет предоставлен доступ в оптовый раздел нашего сайта.

В розничную продажу доступен ограниченный ассортимент продукции, на которую указана розничная цена. Остальную продукцию Вы можете приобрести в Салонах Красоты - наших партнерах.

Корзина
Пока пуста
Введите e-mail на который
мы вышлем Вам новый пароль
Ваш город - Москва?
Да, все верно Другой город
Что такое SPF защита от солнца?
24.07.2018

Что такое SPF защита от солнца?

Как выбрать солнцезащитный крем для лица? Что такое SPF защита, как она определяется и почему важна? Каким средствам отдать предпочтение: узконаправленным или комплексным? В этой статье мы детально разобрали эти темы и ответили на все вопросы. Но для начала несколько слов о видах ультрафиолетового излучения, и почему от него вообще нужно защищаться.

Хороший, плохой, злой

Солнце проливает на нашу планету ультрафиолет спектров А, В и С — в литературе их обычно сокращают как UVA, UVB и UVC соответственно.

UVA (320–400 нм) составляет примерно 95% света, достигающего поверхности Земли. Он хорошо проникает в кожу и вызывает ее фотостарение. При этом он несет мало энергии, поэтому реже провоцирует развитие онкологии, чем UVB.

На долю UVB (290–320 нм) приходится 5% света. Он плохо проникает в кожу, но обладает высокой биологической активностью. Иными словами, каждый квант UVB «бьет» сильнее, чем UVA.

UVC (200–290 нм), к нашему общему счастью, отфильтровывается озоновым слоем Земли — в противном случае все живое довольно быстро прекратило бы на ней свое существование.

При попадании на кожу ультрафиолет вызывает в ней 3 основных эффекта:

  • Повреждение клеточной ДНК
  • Стимуляция воспаления
  • Подавление местного иммунитета

Как видите, пункта «красивый загар» здесь нет. Дело в том, что загар является защитной реакцией кожи на ультрафиолет — в этом плане его можно сравнить с покраснением ушибленной области тела. Ультрафиолет стимулирует образование активных форм кислорода, которые приводят к развитию цепных реакций — укорочению теломер, повреждению митохондрий, разрушению клеточных мембран, окислению структурных белков и ферментов.

Все это говорит о том, что контакт с ультрафиолетом нужно минимизировать (но не исключать полностью!). Для объективной степени защиты от солнца был создан SPF — Sun Protection Factor.

Как действует SPF защита

Перед разговором о солнцезащитном факторе нужно упомянуть Минимальную эритемную дозу (МЭД). Это доза облучения, которая стимулирует образование на коже минимального покраснения через определенный промежуток времени пребывания на солнце. Понятие «минимальное» здесь весьма условное и означает «едва заметное глазом».

Но причем тут фактор защиты от солнца? Sun Protection Factor показывает, во сколько раз МЭД защищенной средством кожи выше по сравнению с МЭД незащищенной кожи. Например, SPF 50 говорит о том, что при обработке кожи данным средством минимальная эритема на ней появится в 50 раз позже, чем на «голой» коже этого же человека. Поскольку солнечные ожоги вызываются только UVB, фактор защиты SPF характеризует степень блокировки именно ультрафиолета спектра В.

Как видите, в определении SPF есть свои условности:

  • Минимальная эритема — это самое слабое покраснение кожи, видимое глазом. Поскольку такой прибор, как глаз, невозможно стандартизировать, у всех время появления минимальной эритемы будет разным.
  • Человеческая кожа — у каждого человека она индивидуальна. На кожу влияет возраст, характер питания, окружающая среда, лекарственные препараты, уровень стресса и др.

Однако ничего лучше СПФ защиты пока не придумано.

Выше SPF — защита от солнца надежнее?

В теории, это действительно так. Например, если у человека светлая кожа, которая краснеет под солнечными лучами за 10 минут, то после использования крема с солнцезащитным фактором 20 (SPF 20) он сможет продлить это время в 20 раз: 10 х 20 = 200 минут или 3 часа и 20 минут. Соответственно при использовании косметики SPF для лица с фактором защиты от солнца 50 (SPF 50) это время продлевается до 10 х 50 = 500 минут или 8 часов и 20 минут. Но это в теории, а практика, к сожалению, часто разбивает самые смелые фантазии — и вот почему.

Во-первых, мало кто правильно наносит крема с SPF защитой на кожу. Например, вы знали, что подобная косметика должна наноситься в количестве 2 мг/см2? Но статистика говорит о том, что среднестатистический потребитель использует средства sunscreen SPF в намного меньшем объеме — около 0,5–1 мг/см2. Мало средства на коже — низкий уровень защиты — короче время пребывания под солнцем до получения ожога.

Во-вторых, на солнцезащитный фактор очень сильно влияют внешние условия — интенсивность ультрафиолетового излучения, плавание в воде, трение тела о песок или траву (смывает/стирает косметику). В итоге степень защиты от солнца оказывается в 2–3 раза ниже предполагаемых значений. Возвращаясь к примеру про 500 минут, в реальности они вполне могут превратиться в 500 / 3 = 167 минут или 2 часа и 47 минут.

Естественно, через какое-то время вы захотите нанести крем с солнцезащитным фактором снова. При этом вы рассчитываете получить еще хотя бы 167 минут протекции. Но и здесь суровая реальность вмешивается в наши радужные планы, и все оказывается совсем не так.

Что будет, если обновить SPF защиту от солнца?

Рассмотрим типичную ситуацию. Человек с кожей, для которой МЭД в отсутствии защиты от солнца равна 4 минутам, использует средство sunscreen SPF 30. В идеальных условиях и без повторного нанесения ультрафиолетового фильтра он получит 100% своей МЭД через 4 х 30 = 120 минут или 2 часа.

Но человек не хочет ждать, пока его кожа покраснеет, и через 60 минут повторно наносит слой этого же средства sunscreen SPF 30. При этом скорость формирования эритемы действительно замедлится, но безопасной прибавки в 120 минут под солнцем не будет.

Почему? Потому что после первых 60 минут человек уже получил 50% своей МЭД. Лучший солнцезащитный крем для лица — это черный зонт над головой или шляпа с большими полями, а реальные крема с SPF защитой пропускают солнечные лучи. Так что при повторном нанесении косметики следует учитывать период, который вы уже пробыли на солнце. Это очень важный момент, на который большинство людей не обращают внимание.

Но что будет дальше? Когда человек уже получил 50% МЭД, эффект от повторного нанесения средства добавит +25% МЭД. И если больше фильтры не использовать, то вместо 120 минут можно безопасно пробыть на солнце 150 минут (+25%). Но если на 120-й минуте в третий раз нанести крем с солнцезащитным фактором, добавится еще 25% МЭД — в сумме 165 минут или 2 часа и 45 минут безопасного пребывания на солнце.

Как видите, два повторных нанесения средства продлят время до появления эритемы на коже только на 45 минут. И это в идеальных условиях.

Разница между обычной и солнцезащитной косметикой

  • SPF — в декоративной косметике до 8 (чаще 2–3), тогда как в специальных кремах для лица с СПФ это значение может достигать 20, 30, 50 и даже 90 (последний вариант избыточен).
  • Несколько типов фильтров — в солнцезащитных средствах часто можно встретить синергичную комбинацию, например, наночастиц диоксида титана (физический фильтр) и 4-изопропилдибензоилметана (химический фильтр). Чем больше фильтров в одном средстве, тем более оно эффективно, но и тем выше его стоимость.
  • Блокировка нескольких видов излучений — в специальной косметике с SPF защитой может присутствовать также защита от UVA и IRR (инфракрасного излучения).
  • Антиоксиданты — они могут быть и в декоративной косметике, но чаще содержатся в специальных средствах от солнца.
  • Восстанавливающие добавки — например, для защиты ДНК клеток эпидермиса, белков соединительной ткани и др. Они необязательно входят в состав солнцезащитной косметики, но хорошие средства будут иметь такие добавки.

Лучше всего отдавать предпочтение средствам, которые не только защищают от солнца, но и ухаживают за кожей, предотвращая фотостарение и другие негативные эффекты инсоляции. Мы подобрали несколько продуктов, которые могут быть вам интересны.

Солнцезащитная эмульсия SPF 20 Beauty Style (50 мл и 100 мл)

Легко наносится, прекрасно распределяется по коже и не оставляет липких белых следов. Обеспечивает защиту от солнца для лица и тела, предотвращая попадание на кожу сразу нескольких типов ультрафиолетового излучения — UVA и UVB. Подходит для разных типов кожи, но особенно для светлой, истонченной и поврежденной.

Содержит вспомогательные компоненты, которые питают и увлажняют кожу, способствуя профилактике фотостарения. Входящий в состав токоферола ацетат инактивирует свободные радикалы и укрепляет барьерную функцию эпидермиса. Аллантоин снимает раздражение, а пантенол способствует ранозаживлению.

Фотозащитный крем SPF 30 MESODERM (50 мл и 100 мл)

Великолепный увлажняющий крем с СПФ 30. Обеспечивает более мощную фотозащиту, обладая при этом легкой текстурой. Его удобно наносить на кожу и равномерно распределять по ней. Можно применять в любом возрасте и на любом типе кожи.

В составе присутствует комбинация из физического и нескольких водостойких химических фильтров для максимальной защиты кожи от солнца. Уход обеспечивает комплекс витаминов (А, С, Е, F), гидролизованный коллаген, аллантоин и пантенол. В итоге крем полностью защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения, увлажняет, восстанавливает упругость, эластичность и плотность кожи.

Фотозащитный крем SPF 50 MESODERM (50 мл и 100 мл)

Пожалуй, лучший солнцезащитный крем для лица. Обеспечивает максимальную защиту от солнца и эффективный ежедневный уход за кожей. Богат антиоксидантами, активирует регенеративные процессы в коже, смягчает и повышает ее упругость. Обладает легким естественным отбеливающим эффектом (из-за присутствия витамина С в составе).

Расскажите коллегам:
Комментарии:
Дуэт «Счастливая кожа» для шелковистой кожи тела
23.06.2017
Дуэт «Счастливая кожа» для шелковистой кожи тела
Читать
Косметическая химия: тайные знания для каждого косметолога
04.09.2017
Косметическая химия: тайные знания для каждого косметолога
Читать
Обертывания для коррекции фигуры
28.07.2017
Обертывания для коррекции фигуры
Читать
Показания к мезотерапии
24.11.2015
Показания к мезотерапии
Читать